Культ мардерианизма: кто влюбляется в маньяков?

Пролог: «Я думаю, что ты сам Дьявол во плоти»

Мне интересно, кем ты себя возомнил? Ты, наверное, считаешь себя Богом или ещё чёрт знает кем. Бог даёт жизнь, Бог её и забирает, а не ты. Я думаю, что ты сам Дьявол во плоти.

Слова выше принадлежат матери одной из многочисленных жертв «Йоркширского потрошителя» Питера Сатклиффа. Позже запись её голоса будет использовать группа Manic Street Preachers в качестве вступительного сэмпла в своей песне «Archives Of Pain» из альбома «The Holy Bible».

Обложка альбома The Holy Bible группы Manic Street Preachers
Обложка альбома

Есть ли у вас кумир? Вопрос невинный, ведь человеку свойственно находить себе объекты подражания и личностей, которым он симпатизирует. На которых равняется, которых уважает за их заслуги или иные особенности. Наша психология так уж устроена: нам нужны ориентиры для вдохновения в трудные времена или простого, чаще всего юного обожания и вожделения.

Однако есть существенная разница в том, от кого вы без ума. Иногда излишнее склонение головы перед объектом чрезмерного обожания перерастает в нечто большее, и простое равнение превращается в полноценный, пусть и не явно выделенный культ личности. Взять хотя вездесущую религию – миллионы адептов по всему миру, готовых с ножами или взрывчаткой защищать своё убитое, священное божество без всяких доказательств существования этого божества. Любопытный случай создания кумира, ведь обычно люди склонны почитать реальных личностей. Культ? Ещё какой. Культ, в котором существуют манипуляция сознанием и использование искренних чувств людей в корыстных целях.

Маньяк Питер Сатклифф косвенно фигурирует на альбоме The Holy Bible
Питер Сатклифф

Почитание вымышленного существа или реальной исторической личности ещё можно понять, хоть и с трудом, ведь тот же Иисус Христос обладал рядом качеств, которые позволяют испытывать эмпатию. Звёзд можно любить за их красоту, привлекательную славу или просто за эпатажность. Спортсменов почитать за их выносливость и телосложение. Но что, если я расскажу вам о реальных людях, являющихся поклонниками серийный убийц, маньяков и самоубийц? Посчитаете это выдумкой? О, я тоже так думал, прежде чем не оценил масштабы этих подпольных, маргинальных культов, состоящих из людей вроде нас, но имеющих собственное понятие о жестокости, силе воли и нормальности.

Глава I: «Любовь до последнего вздоха»

22 января 2018 года студент третьего курса МГТУ 19-летний Артём Исхаков убил свою бывшую подругу и соседку по квартире Татьяну Страхову. Подобно «Колумбайну», событие стало знаковым, можно даже сказать – культовым. Вокруг убийцы чуть ли не сразу начал разрастаться фан-клуб, включающий в себя всех эмпанирующих Артёму пользователей Интернета. Сейчас закрытая страница своеобразного фан-клуба, населенная интересующимися подробностями личной жизни убийцы, включает в себя больше трёх тысяч человек. Все вместе члены сообщества до сих пор с некой периодичностью вспоминают случившиеся и копаются в психологии убийцы, который после написания шокирующего письма-исповеди покончил с собой через повешение.

Артём Исхаков - молодой убийца и поклонник сочувствующих
Артём Исхаков

Можно сказать, что если бы не злосчастное письмо, инцидент едва ли получил бы такое внимание и произвёл резонанс, объединив несколько тысяч неравнодушных к судьбам убийцы и жертвы. Любопытство заходило настолько далеко, что сочувствующие Артёму интересовались, какую музыку он слушал, какие конфеты предпочитал.

Напомню, что “Колумбайн” в своё время тоже породил огромную волну подражателей, многие из которых искали на распродажах одежду, которую носили нападавшие в день резни. Фанаты ищут как можно больше точек соприкосновения с интересующей их личностью, чтобы найти схожие черты и доказать, главным образом самим себе, что они не хуже своего кумира. И вообще – на его месте мог быть и я!

Несмотря на факт совершенного преступления, члены сообществ, посвященных трагедии, активно выступают в поддержку Артёма, не оправдывая его, но всё-таки защищая, отказываясь считать его душевно больным психопатом. Мальчику сопереживают и называют случившиеся несправедливостью, делая акцент на том, что Артем искренне любил Таню, любил больше всего на свете, но никогда не получал взаимности, вынужденный терпеть её многочисленных парней, которые приходили прямо к ним в квартиру.

Это история о неразделённой любви, считают члены фанатских сообществ. И на основании этого жалеют убийцу, осуждая то, как с ним поступила убитая. Среди этих сентиментальных размышлений очень часто проскакивает простая мысль – Таня Страхова сама виновата в своей смерти. В фанатских группах убийца изображается как мученик, несчастный, доведенный горем любовник, а его жертва – заслуженно наказанная, бесчувственная скотина. По крайней мере, сторонников именно такой позиции большинство, но всё-таки всех их объединяет общий траур и внимание к трагедии.

Татьяна Страхова - жертва убийцы
Татьяна Страхова

Несколько комментариев, оставленных пользователями под различными постами в самой популярной закрытой группе, посвящённой убийству:

Давайте сразу без наездов. Мы все осознаём, что убийство это низкий поступок, что это ужасно. Поддержка не в том смысле, что он молодец, что убил, а в смысле того, что он был одинок, он безответно любил.

Я не понимаю людей, которые называют Артёма романтиком, что он совершил все это во имя любви и все такое. Какая любовь? Это одержимость, болезнь, но точно не любовь. По всякому пытаются оправдать его действия, но тут ничем не оправдаешь.

В чем прикол? Он убийца и некрофил, а все так текут по его книгам/стихам/постам. Что с вами, люди?

Нельзя оправдать убийство, потому что это вверх эгоизма и бесчеловечности. Конечно, в каких-то мелких делах полезно рассмотреть ситуацию с разных сторон, но не в таких случаях. Нельзя обвинить кого-то, кроме самого человека, в его действиях. Так что Артём сделал выбор сам. Он выбрал отнять жизнь у той, которую любил, что в принципе я считаю не логичным. Некоторые люди не могут жить без своей второй половинки, даже если это не взаимно. А что касается Гитлера, никакая идея не стоит стольких жертв. На пепле не растут цветы. Плюс, без этой “морали, навязанной обывателями”, мир давно бы скатился в хаос, все бы оправдывали убийц и насильников, восхваляли диктаторов и жили намного хуже, чем сейчас.

Новость о убийце в СМИ
Одна из многочисленных новостей в СМИ

В одном из сообществ можно наткнуться на целый опрос по вынесению приговора Тане Страховой в степени её виновности. К слову, большинство считает её невиновной в произошедшем. Но несмотря на разношёрстность позиций, остаются до сих пор эти небольшие клубы заинтересованных в том, какие стихи писали подростки, что они слушали, какие делали фотографии до кровавого инцидента.

Глава II: Мардерианизм

В 2001 году американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон выпустил свой четвертый альбом «Holy Wood», завершающий легендарный «триптих» певца. Именно в этом альбоме Мэнсон впервые вводит и раскрывает понятие Селебретэрианизма – поклонение умершим селебрити, представителям той самой элиты, о которой Мэнсон пел ещё в эпоху «Antichrist Superstar»

Селебретэрианизм, если обобщать, это культ личности, почитание мертвых, а чаще убитых знаменитостей, из которых массмедиа сделали агнцов божьих, как это было в случае с Джоном Кеннеди, личность которого Мэнсон в альбоме регулярно использует в качестве иконы, олицетворения собственного термина.

Обложка альбома Мэрилина Мэнсона Holy Wood
Обложка альбома

Подобно Мэнсону, я тоже ввожу неологизм, поскольку так и не смог найти в Интернете хоть какое-то логичное обозначения исследуемого в рамках данного видео явления.

Мардерианизм – почитание и возвеличивание маньяков, убийц и самоубийц. Поклонение как умершим, так и живым маньякам, их обожествление и возведения в статус философов и объектов для подражания.

И если случай Артёма Исхакова не показался вам столь мозговыносящим, то предлагаю спуститься ещё ниже, чтобы полностью раскрыть явление мардерианизма на территории одной лишь России.

Глава III: «Дай бог тебе выпуститься после 25 лет твоей отсидки»

Александр Пичушкин, он же “Битцевский маньяк”, – российский серийный убийца, совершивший 48 доказанных следствием убийств в Москве в период между 2001 и 2006 годами. После поимки и продолжительного судебного разбирательства был приговорён к пожизненному лишению свободы. Представители МВД поражались жестокости убийцы, называя его самым хладнокровным и ужасным маньяком современной России. Сам же Пичушкин после поимки утверждал, что, если бы его не поймали, продолжил бы убивать. А съёмочной группе НТВ заявил:

«НТВшники. Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!»

Маньяк Пичушкин спустя несколько лет после ареста

25 октября 2007 года он выступил в суде с последними словами, заявив, что ни о чём не жалеет:

Всё это время я чего хотел, то и делал… Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу – менты, следаки, судьи, прокуроры, присяжные, эксперты… Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 63-х человек! <…> Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнил все ваши функции. Я был почти что Бог! Почувствуйте разницу.
Пичушкин в зале суда
Пичушкин в зале суда

Кровожадность, бесчувственность, убийства ради наслаждения от самого процесса, – вот то, что заставило несколько тысяч человек не осуждать Пичушкина, а восхищаться им, называть сильной личностью, «хозяином леса», кумиром. На данный момент во «ВКонтакте» действует почти десяток сообществ, полностью посвященных личности маньяка. Небольшие, но чрезвычайно сплочённые фан-клубы, в которых поклонники Пичушкина обсуждают его личную жизнь, обмениваются видео с допросами убийцы, разглядывают его фотографии, предлагают создать уникальный мерч в стиле убийцы, ведут искреннюю полемику, защищая своего кумира и оправдывая его деяния, а также все вместе пишут для него коллективное письмо.

Специально для этой статьи я связался с одной из поклонниц маньяка и спросил, почему вообще она симпатизирует человеку, убившему столько человек просто потому, что он считал это своей рутиной. Вот каков был её ответ:

«Здравствуйте! Я просто большая его поклонница! Просто обожаю этого человека как мужчину, мне он очень нравится. Сегодня отправлю ему письмо с вложением: тетрадь, ручка и конверт. Ну может даже и не по одному предмету положу! Так что будем ждать ответ! Если, конечно, дойдет до него! Очень обаятельный он. Я понимаю, что у него очень много таких поклонников и я не одна!»

Фотография переписки с одной из поклонниц маньяка
Фрагмент моей переписки

Также она выслала мне само письмо, адресованное Пичушкину. Привести его здесь полностью я не могу по понятным причинам, но некоторые любопытные для понимания психологии фрагменты просто не могу оставить без внимания:

Пересмотрела все видео о тебе. Меня не пугает, что тебя прозвали маньяком. Ты очень красивый, ты лучший. Дай бог тебе выпуститься после 25 лет твоей отсидки.
А я готова приехать к тебе. Очень хочу увидеть тебя в живую, пусть даже через клетку. Подержать тебя за руку. Я очень искренне к тебе отношусь! И чувства мои искренние.
Я бы даже вместе с тобой села бы к тебе в камеру на пожизненно, но только лишь с тобой и к тебе. Очень сильно тебя люблю.

В фанатской группе, посвященной маньяку, по сей день не стихают обсуждения. Преданные поклонники Пичушкина выражают осуждённому убийце своё признание, называют его уважительно по имени-отчеству, пишут коротенькие стихи. Битцевский же лес, судя по фотографиям, превратился в некое подобие храма, ритуального места, культового объекта, привлекающего всех поклонников убийцы: на деревьях вырезаны кресты, под корневищем находят сырое мясо.

В отдельном обсуждении фанаты рассказывают, почему имеют такой интерес к личности Пичушкина. Все их комментарии сводятся к обозначению кумира как бога и рассудительного убийцы, привлекающего внимание своей харизмой. Чем-то похоже на Теда Банди, не правда ли? Есть и те, кто находит немало общего между собой и Пичушкиным, копаясь в биографиях и сравнивая себя с маньяком. Другие почитают убийцу за смелость и мужественность. За то, что Пичушкин всегда действовал так, как хочет только он – захотел убить и сделал это без страха. Сделал то, на что, по мнению членов сообщества, хотят, но не осмелятся пойти все. Доходит даже до того, что поклонники в знак солидарности создают фальшивые аккаунты, как бы примеряя на себя личину убийцы.

Битцевский маньяк

Под занавес этого раздела я не могу не показать комментарий девушки, оставленный в одном из обсуждений группы:

Зачем винить систему и социальную иерархию? Сталкивались с гнётом устоев общественности? Это не повод. Изоляция есть всегда. Ровным счетом как и аутсайдеры в любом строе.
Обучение/работа/социум – везде есть изгои. Раз уж так сложилось, не стоит воспринимать себя а-ки «жертву социальной несостоятельности». А скорее как индивидуума и нестандартную личность. Добра! И не возводите в культ душевно больного человека.

Глава IV: «Андрей Романович Чикатило - абсолютно невиновный человек»

Наравне с Пичушкиным в сети менее активно, но всё-таки ведутся сообщества, целиком и полностью посвященные личности, пожалуй, самого печально известного российского убийцы Андрея Чикатило. Десятки фанатских пабликов, участники которых делают тоже самое, что и поклонники Пичушкина – подробно расписывают биографию Чикатило. Называют его из уважения по имени-отчеству, посвящают ему стихи и ведут бурные споры. В том числе выясняют, кто из маньяков круче – Пичушкин или Чикатило.

Подобно тому, как в религии адепты отстаивают своё божество, карая неверных, в таких сообществах тоже в ход идёт всё богатство русского языка, чтобы отстоять честь кумира. Названия таких групп красноречиво отражают свою суть: “Группа фанатов Чикатило”, “Мы любим Чикатило”. В статусы вынесены цитаты убийцы, а всё содержание состоит из фотографий и видеозаписей.

Маньяк Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

Однако в отличие от фанатов Пичушкина, сторонники Чикатило объединяются не ради восхваления своего кумира, а ради отстаивания истины. Один из участников группы, с которым я связался, на вопрос о причине интереса к личности Чикатило ответил следующее:

«Всё предельно просто. Андрей Романович Чикатило – абсолютно невиновный человек. В его невиновности я убедился полностью. Нет особо что-то доказывать, вы сами к этому придёте, если будете абстрагироваться относительно его виновности».

Переписка с одним из поклонников убийцы

Этой же позиции придерживаются и остальные члены группы поддержки Чикатило, оправдывая убийцу, обвиняя следствие того времени в некомпетентности и неумении вести дело. Даже проводят самостоятельные расследования, итогом которых становится оправдательный приговор. При этом многие из поклонников с гордостью признаются в том, как благодаря Интернету они смогли докапаться до правды, а не верить в ту чушь, которую им скармливают на телевидении. Один из таких комментариев ниже:

«Единственное, что я понял из этого дела, что не обязательно иметь честь, чтобы служить Родине и не обязательно давать клятву Гипократа, чтобы выписывать мед. экспертизу за денюжки или под давлением сверху!! Ещё понял, что Россией очень легко управлять, мы, россияне, до сих пор остались глупыми крестьянами. Хорошо хоть, что только щас начинаем много понимать. Ещё пол года тому назад, не зная ничего, только инфу из СМИ, я мог написать, что Чикотило чорт, но, ознакомившись, пусть и в Интернете, но с официальными источниками, я начинаю понимаю, что его просто подставили, или он оказался не в том месте и был морально слабым.

Да, в 1994 г. власть новая слабоватая была, это сейчас решение суда можно обжаловать, сделать экспертизы в другом месте и т. д. Почитайте какие улики дела были, почитайте основание ареста, почитайте в Интернете историю расследования, сколько ошибок допустило следствие и мед. эксперты».

Убийца Андрей Чикатило

Встречаются даже комментарии с предложением организовать сходку сторонников невиновности Чикатило прямо возле места его расстрела. Дату его смерти называют траурной датой и почитают память. Из Чикатило делают агнца божьего, мученика, незаслуженно подставленного гражданина. Ничего не напоминает? Также маньяка называют лучшим философом и учителем жизни, члены сообщества признаются, что идеология убийцы очень близка им самим.

Эпилог

Абсолютное большинство назовёт почитателей убийц и иных сторонников мардерианизма ненормальными, приравняют их самих к потенциальным убийцам и лишь покрутит пальцем у виска. Возможно, вы правы, и именно такую реакцию следует ожидать, когда узнаешь про существование подобных фанатских страниц. Хотелось бы считать это всё шуткой, но не получается, всё-таки многие люди пишут эти комментарии серьезно, искренне любя своих кумиров, обожествляя насильников и маньяков, создавая кровавые культы личности XXI века.

Последствия

Данная часть пишется уже спустя год после выхода статьи выше. Я не думал, что такое случится, но да – участники групп, посвящённых личностям убийц, заметили мою работу. Более того, они сделали репосты (прибавив мне просмотров, спасибо) и, конечно же, решили высказать собственную точку зрения. Разумеется, в их понимании я оказался идиотом, который не способен постичь истинный смысл хобби. Честно говоря, читая их насмешки в комментариях, я поражался тому, какие аргументы приводят эти помешавшиеся в качестве оправдания своих сообществ. Указывать на орфографические ошибки, конечно, здорово, но, чёрт возьми, каким образом это меняет факты?

Вы говорите, что интересуетесь маньяками, чтобы изучить их психологию. Тогда у меня вопрос: каким образом просиживание в унылых пабликах помогает этому? На данный момент выпущено огромное количество книг, полностью посвящённых грамотному анализу самых известных убийц. Сняты фильмы и сериалы, вроде «Охотников за разумом» Дэвида Финчера. Создано множество документальных фильмов, написаны различные статьи. Но из всего многообразия источников вы выбрали фанатские паблики в социальной сети. Наверное, чтобы изучать маньяков по их фотографиям.

Далее, вы говорите, что всё это – лишь шутка, та самая ирония, которую мне не дано понять. Но тогда чего это вы все так поперепугались, стоило мне выпустить статью? Сколько же чуши вы понаписали в комментариях, лишь бы защитить себя! Словно малые дети, которых застали за проказами. Если всё это один большой троллинг, то на кого он был направлен? Вот только что-то мне подсказывает, что нет тут никакой иронии – просто ещё один жалкий побег от ответственности за свои поступки. Хотя шутники среди вас есть, это точно. Но ваша ярая самооборона доказывает, что я потыкал палкой в нужный муравейник.

В целом же, это какой-то абсурд. Сотни членов фанатских пабликов в один момент принялись рассказывать, с каким рвением они изучают психологию маньяков. Что ж, пускай так. Выходит, что это я просто ничего не понял и принял собрание дипломированных психологов за наивных фанатиков. Приношу извинения.