Накормить жестокость: «City of Rott» Фрэнка Судола

Мастер на все руки

Про студию «BlackArro», ответственную за создание двух самых обсуждаемых в сети мультфильмов «Гнилой город» (англ. «City of Rott») и «Мёртвая ярость» (англ. «Dead Fury»), известно не так уж много, но немного любопытной информации я вам всё-таки выдам. Фактически, вся студия принадлежит Фрэнку Судолу, который в одном лице представляет сценариста, художника, аниматора и режиссера, проделывая самостоятельно чуть ли не всю работу, в том числе написание музыки. Мастер на все руки, иначе говоря, не человек, а ходячая студия мультипликации, если вы понимаете, о чём я.

Кадр из мультфильма City of Rott

В Интернете можно откопать большое интервью, данное Судолом некоему онлайн-журналу «DARKER» в 2018 году. В нём человек-оркестр подробно рассказывает о том, чем он занимается, почему предпочитает создавать именно такое кино и многие другие подробности своего творчества:

Мои анимационные фильмы созданы не для всех и каждого, но они сделаны для взрослой аудитории, которая наслаждается экшеном и кровавыми эффектами. <…> Я вырос на хоррорах в духе классического «Дня мертвецов» Ромеро и считаю такой жанр наиболее интересным. Он отражает не самую приятную сторону жизни – тему пожирания другого живого организма ради собственного выживания. Но это естественно для природы, где одни животные поедают других. Мир – сложная штука, и я хочу, чтобы мои мультфильмы отражали эту реальность – из интервью журналу «DARKER».
Обложка диска с мультфильмом City of Rott

Ещё до основания независимой студии Судол работал в команде аниматоров, занимающихся созданием того самого полнометражного мультфильма «Южный Парк: Большой, Длинный, Необрезанный», а после выхода мультфильма свалил и основал «BlackArro», где уже сам себе стал начальником, начав клипать один душевный мультфильм за другим. Одним его творчество симпатично, а другие же наоборот называют авторские проекты Судола откровенно слабыми, скучными и вообще худшими фильмами человечества, как можно судить по немногочисленным отзывам на «Кинопоиске».

Но, как уже было сказано, любое творчество находит свою аудиторию. Судол со своими вольными мультфильмами не стал исключением. В российском сегменте Интернета действует фанатское сообщество, объединяющее любителей уродливой анимации Судола, хотя похвастаться большой аудиторией оно не может. На Ютубе можно без проблем найти канал «BlackArro» и даже криво сделанный сайт, посвященный вселенной мультфильма «City of Rott». Однако сам творец ведет достаточно скрытный образ жизни — в Интернете невозможно отыскать хоть какой-нибудь профиль Судола в социальных сетях. Да даже фотографию аниматора найти невозможно. Абсолютно никаких сведений, способных дать хоть какое-то представление об основателе «BlackArro».

Орда зомби

Уродливые мертвецы

Давайте на чистоту: анимация Судола, мягко говоря, неприятная. Не нужно быть профессионалом, чтобы сразу понять, насколько плоха рисовка и анимация. Нельзя, конечно, не восхищаться выдержкой Судола и его талантом брать на себя столько работы, практически в одиночку создавая то, что угодно только ему, но просмотр его мультфильмов от того легче не становится. Из интервью понятно, что Судол не вкладывал в свои работы никакого сакрального смысла, из-за чего нет необходимости препарировать мультфильмы студии «BlackArro» с особой тщательностью.

Всё, что вам нужно знать, так это то, что 80% того же «City of Rott» занимает бесконечная резня и стрельба, а оставшиеся 20% отданы для продвижения до смешного примитивной истории, являющейся калькой на всевозможные фильмы про зомби апокалипсисы. Есть герой, пусть и достаточно нестандартный, есть зараженный какими-то червями мегаполис. Противостояние этого умалишенного героя и толпы зомби занимает собой весь хронометраж. Мясо, кровь, убийства, – вот и вся начинка не только «Гнилого города», но и всех остальных мультфильмов Судола. Это такой кровавый попкорн для глаз, завернутый в достаточно уродливую, но чертовски узнаваемую анимацию, которая не может подходить ни для какого иного сеттинга, кроме изжившего себя зомби апокалипсиса со всеми вытекающими стереотипами. И то, что я сейчас говорю, даже не мои личные слова — сам Судол в интервью признает, что задумка «City of Rott» примитивна.

Зачем же тогда продолжать, если столь жестокие работы в итоге не находят откликов? Во-первых, Судолу ничего не мешает заниматься тем, что ему нравится. Он не зависим от инвесторов, не работает на крупную анимационную студию. Он сам себе режиссер, а потому творит что хочет, даже если это всего лишь резня зомби из фильма в фильм под эпичную музыку. А во-вторых, Судол держится принципов, искренне веря, что идет за мечтой, работает над собой и улучшает качество проектов. Пусть это и не очень заметно по качеству его последних работ, но о’кей, давайте допустим, что так оно и есть и пожелаем любителю кровавой мультипликации, работающей по принципу «чем больше крови и кишков, тем лучше», дальнейшей продуктивности. Всё-таки выдержка и упорство этого парня удивляет.

Мясорубка - мультфильма Фрэнка Судола

Красота в ужасном

Что вообще можно сказать про детища Судола… Ну, они специфические, как вы успели понять. Не надо искать в них какой-либо смысл, сам автор ведь признает, что создает их постольку поскольку. Если за всю свою жизнь вы не видели ничего, кроме стерилизованных мультфильмов «Диснея» про принцесс и зайчиков, то анимация Судола повергнет вас в настоящий ужас, иначе говоря — слабонервным и детям просмотр такой мультипликации противопоказан.

Но знаете что? Работы Судола — это всё те же развлечения из разряда аутодафе. Одних от «City of Rott» тошнит, но другие наоборот посмотрят на нескончаемую резню зомби с огромным удовольствием. Точно так же, как наши предки смотрели на обезглавливания или сожжения еретиков. Любой продукт, каким бы он ни казался вам диким, найдет свою аудиторию, будь то кровь и кишки или любовь и цветочки. Одних людей привлекает такое, другим подавай нечто кровожадное, потому что того требуют природные инстинкты и потребность в сдерживании некой нашей «маниакальной части». Осуждать Судола за создание такой мультипликации вы не можете, потому что людям такое нравится, пусть и не всем. Это не первой потребности искусство, но вы же не кидаетесь с вилами на мейнстримные фильмы ужасов, выходящие в широкий прокат пачками ежегодно, верно? Если люди смотрят какую-нибудь «Техасскую резню бензопилой», то и «City of Rott» посмотрят, почему нет. Это всяко гуманнее, чем сжигать массово людей за их мировоззрение и брать деньги за просмотр такого зрелища.

Добавить комментарий